a
a
Weather:
32 C
few clouds
Jakarta
humidity: 59%
wind: 6 m/s N
H32 • L32
Thu
29 C
Fri
27 C
Sat
28 C
Sun
28 C
Mon
28 C
Home2018December (Page 6)

Jakarta – Simbol hati mendominasi konten di Instagram sepanjang tahun ini, baik dalam bentuk emoji, GIF, dan stiker.
Di Indonesia dan seluruh dunia, 'Heart Love by Arata' menjadi stiker GIF yang paling banyak digunakan oleh pengguna Instagram dan 'Heart Eyes' merupakan filter wajah yang paling banyak digunakan di Stories.
Selain itu, Instagram terus menjadi platform yang digunakan pengguna dalam menyebarkan opini dan inspirasi untuk mendatangkan perubahan.
Hal ini terlihat dengan adanya sejumlah tagar dengan pertumbuhan tercepat baik secara global maupun di Indonesia.
Berikut adalah rangkuman Instagram Year in Review 2018 di Indonesia dan seluruh dunia:
Indonesia

  • #indonesia dan #instagood adalah tagar yang paling banyak digunakan oleh pengguna di Indonesia.
  • Stiker GIF yang paling banyak digunakan oleh pengguna Indonesia di Instagram Stories.
  • Tagar dengan pertumbuhan tercepat di Indonesia: #hpsn2018, #welovejakarta, #bebassampah2020.
  • Peristiwa terpopuler di Indonesia: #asiangames2018.
  • Tren dengan pertumbuhan tercepat di pengguna Indonesia: #ketodiet, #bestfanarmy, #bisnisanakmuda.
  • Fesyen terus menjadi salah satu konten yang paling diminati oleh pengguna Instagram di Indonesia. Beberapa tagar yang paling banyak digunakan antara lain #bajumurah, #hijab, dan #gamis.
  • Postingan yang paling banyak di-like pengguna Instagram:

1. Jokowi

[Gambas:Instagram]

2. Raditya Dika

[Gambas:Instagram]

3. Iqbaal Ramadhan

[Gambas:Instagram]

4. Nissa Sabyan

[Gambas:Instagram]

5. Raisa

[Gambas:Instagram]

  • Kota di Indonesia yang paling banyak di-geotag:

1. Jakarta, Indonesia
2. Special Region of Yogyakarta
3. Bandung
4. Bali, Indonesia
5. Medan, Indonesia
6. Batam, Riau, Indonesia
7. Surabaya, Indonesia
8. Semarang, Indonesia
9. Bekasi
10. Palembang

Global

  • Jumlahemoji hati digunakan sebanyak 14 miliar kali di komentar.
  • Stiker GIF yang paling banyak digunakan di Instagram Stories: Heart Love Sticker by Arata.
  • Lokasi di dunia yang paling sering dikunjungi karena membawa kebahagiaan: Disneyland Tokyo, karena mayoritas pengguna Instagram menggunakan emoji J di caption saat memosting lokasi Disneyland Tokyo.
  • Filter wajah yang paling sering digunakan di Instagram Stories: Heart Eye.
  • Komunitas fandom terpopuler: BTS "ARMY"

Simak video 'Instagram Tes Akun Khusus untuk Selebgram':

[Gambas:Video 20detik]

Instagram 2018: Jokowi Hingga Raisa Paling Banyak Like

(rns/rns) instagram jokowi raisa nissa sabyan iqbaal ramadhan raditya dika
Original Article

Media sosial ramai membahas ‘suara misterius’ yang mendengung kencang di langit sejumlah daerah di pantai utara Jawa (Pantura): Cirebon, Pekalongan, Semarang sampai ke Blora.

Ada yang menyebut suara yang terdengar di waktu bersamaan, pada Jumat (14/12), pukul 01:00 WIB dini hari itu seperti “klakson kereta api tapi jauh”, “suara terompet” hingga “suara-pesawat terbang rendah”, meskipun tidak ada pesawat yang terlihat.

Salah satu rekaman suara misterius itu diunggah akun Instagram @PekalonganInfo.

“Seluruh wilayah Pekalongan Raya terdengar suara Nguuungng sangat jelas dan lumayan lama, suara apa ya… Kenapa semua orang dengar di waktu yang sama dan di lokasi yang berbeda,” tertulis di caption video yang telah ditonton lebih 150.000 kali dan dikomentari lebih 4.000 kali.

Warga mengungkapkan, di langit Blora, Jawa Tengah, suara mendengung itu bahkan terdengar selama 15 menit.

BACA JUGA:

Konferensi Iklim PBB Tidak Banyak Kemajuan

Di lini massa, netizen ramai bersuara, tidak sedikit yang mengaku “ngeri” mendengarnya.

Namun, netizen Putra Sanjaya, lewat akun Twitter-nya, @sanjayaadys menyebut bahwa suara dari langit itu menurutnya adalah “suara pesawat biasa aja. Mungkin heboh karena mendung, dan gelap dini hari.”

​Sementara, Rizky Amelia A, menggunakan akun Twitternya, @ameliafifah mencuit, “Emang itu suara apa? Suara kiamat? Kalau pun bener ya ga mungkin netijen-netijen yg budiman masih bisa hidup & berkomentar.”

Bukan pesawat Antonov?

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kota Semarang mengungkapkan bahwa suara mendengung di langit Pantura itu “bukan fenomena alam”, melainkan suara pesawat.

“Bisa jadi kan pesawat itu terbang di daerah-daerah tersebut. Makanya warga mendengar suaranya tapi tidak melihat pesawatnya langsung," kata Kepala Stasiun Klimatologi Kelas I BMKG Kota Semarang Tuban Wiyoso.

Gambar pesawat Antonov An-12.
Gambar pesawat Antonov An-12.

Lembaga penyelenggara layanan navigasi penerbangan (AirNav) Indonesia juga sependapat dengan BMKG.

"Baling-baling pesawat, bahwa pergerakan pesawat di wilayah udara yang di Indonesia adalah 24 jam bisa sipil atau militer," ujar Manajer Operasional AirNav Semarang, Kelik Widjanarko.

Namun, baik pernyataan BMKG maupun AirNav tersebut, hingga berita ini diturunkan, masih berupa dugaan.

Pesawat Antonov tercatat terbang di atas langit Jawa.
Pesawat Antonov tercatat terbang di atas langit Jawa.

Berdasarkan data penerbangan di Flight Radar 24, pada waktu yang bersamaan dengan munculnya suara di langit Pantura, melintas pula pesawat buatan Rusia, Antonov An-12BP, dengan nomor penerbangan UKL4082. Tidak diketahui dari mana dan kemana tujuan pesawat ini.

Saat terbang di atas langit Jawa Tengah, pesawat tersebut terbang di ketinggian 22.975 kaki atau 7km.

Namun, TNI Angkatan Udara lewat cuitan di akun Twitter resmi mereka, @_TNIAU, menegaskan bahwa suara misterius itu bukan suara pesawat Antonov.

“Nope, pesawat AN-12 milik Ukraina tsb selama memasuki wilayah udara NKRI selalu termonitor berada di ketinggian 22.000 ft, dan ukurannya relatif tidak jauh berbeda dg pswt C-130 Hercules. Secara teori fisika tdk akan mengeluarkan bunyi seperti yg sedang viral 😊💂‍♀️,” tulis @_TNIAU.

Lalu, suara apa yang mendengung di langit itu?

Penjelasan NASA

Suara mendengung, mengaum, terdengar seperti suara terompet dari langit, seperti yang terjadi di Pantura, bukanlah yang pertama.

Bunyi misterius ini terekam di banyak kesempatan di berbagai belahan dunia.

Misalnya saja di Filipina, yang terjadi di kota Suralla, pada 13 November lalu.

Rekaman di Filipina (Sumber: Youtube).

Di Texas, Amerika Serikat.

Rekaman di Texas (Sumber: Youtube).

Pada 4 April 2015, suara mendengung di langit juga terdengar di Jerman.

Rekaman di Jerman (Sumber: Youtube).

Juga di British Columbia, Kanada.

Rekaman di Kanada (Sumber: Youtube).

Tidak bisa dipungkiri, banyak orang yang kemudian mengaitkan suara dari langit tersebut dengan kiamat atau suara pesawat alien (UFO).

Namun, Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) menegaskan suara ‘misterius’ dari berbagai belahan dunia itu “tidak berasal dari pesawat makhluk asing”.

NASA mengungkapkan bahwa suara yang banyak diperbincangkan itu adalah “suara latar bumi, yang terjadi secara alami”.

BACA JUGA:

Hasil Kajian Kaitkan Bencana 2017 dengan Perubahan Iklim

Seorang juru bicara NASA menjelaskan: “Jika manusia punya antena radio di tubuhnya, maka kita akan mendengar berbagai suara aneh, berbagai simfoni, yang keluar dari planet kita ini.”

Menurut NASA, “Suara itu mungkin terdengar seperti suara latar film-film fiksi ilmiah, tapi suara yang didengarkan banyak orang tersebut, bukanlah fiksi ilmiah.”

Lebih jauh lagi, fenomena suara latar bumi ini diungkapkan NASA, terjadi terus menerus. Namun, karena keterbatasan kemampuan pendengaran manusia, kita tidak bisa mendengarnya, kecuali jika volumenya sedang tinggi-tingginya.

Itulah penjelasan NASA terkait 'suara misterius' dari langit yang muncul di berbagai tempat di bumi.

Kalau didengarkan, rekaman suara misterius di langit Pantura mirip dengan rekaman-rekaman di berbagai lokasi di atas. Sekarang, kita tunggu penjelasan resmi dari Indonesia. (rh)

Original Article

Jakarta – Salah satu layanan on-demand, Go-Jek, ikut memeriahkan momen Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) dengan promo Go-Life. Puluhan ribu voucher diskon 50% pun disebar untuk menikmati layanan Go-Clean, Go-Massage, Go-Glam dan Go-Auto.
"Seiring dengan semangat Go-jek untuk memberikan berbagai kemudahan bagi masyarakat, kami melihat bahwa antusiasme para pengguna di momen Harbolnas tidak hanya sebatas pada penawaran produk namun juga experience," ujar Vice President Marketing Go-Life Yuanita Agata dalam keterangan tertulis, Jumat (12/12/2018).
Ia melanjutkan, promo tersebut memberikan berbagai penawaran sehingga pengguna bisa "bolos" dari tugas harian mereka, seperti membersihkan rumah, memijat pasangan, mengantre di salon hingga cuci mobil. Yuanita berharap program tersebut dapat memudahkan pengguna dan membuat mereka lebih produktif.

Baca juga: Nadiem Makarim Masuk 50 Inovator Top Versi Bloomberg

"Sebagai sebuah platform solusi gaya hidup, kami menyadari bahwa kesibukan tugas harian adalah kegiatan yang tidak dapat dihindari dari rutinitas masyarakat urban yang begitu padat. Karena itu, melalui kampanye ini, Go-Life turut mendukung produktivitas sekaligus memanjakan para pengguna di momen Harbolnas agar dapat menikmati Hari Bolos Nasional tanpa memikirkan tugas-tugas harian." ujarnya.
Untuk diketahui, pada tanggal 11 & 12 Desember 2018 Go-Life dari Go-Jek menyediakan kode voucher yang berlaku selama 7 hari seperti:
● GO-MASSAGE: HARIBOLOSGM50
● GO-GLAM: HARIBOLOSGG50
● GO-AUTO: HARIBOLOSGA50
● GO-CLEAN: HARIBOLOSGC50

Baca juga: Kini Bisa Pesan Ojek Online Pakai Google Assistant

(prf/krs) gojek harbolnas
Original Article

Jakarta – Trio iPhone baru iPhone XS, iPhone XS Max, dan iPhone XR resmi mendarat di Indonesia. Selain ramai dengan antusiasme fanboy Apple, banyak juga netizen yang berkomentar soal harganya yang wow.
Label mahal yang ditempelkan pada iPhone sebenarnya bukan hal baru. Pro kontra mengenai hal ini selalu mewarnai momen penjualan perdana di Indonesia.

Baca juga: Penjualan Perdana iPhone di Jakarta Cukup Ramai, tapi…

Tapi khusus untuk tiga iPhone teranyar ini, sebagian netizen, seperti dipantau detikINET, Jumat (14/12/2018) menilai harga jual iPhone XS, XS Max dan XR di Indonesia sudah tidak masuk akal.

[Gambas:Twitter]

[Gambas:Twitter]

[Gambas:Twitter]

[Gambas:Twitter]

[Gambas:Twitter]

[Gambas:Twitter]

Sebelum penjualan perdana hari ini, keran pemesanan awal trio ponsel anyar Apple sudah dibuka sejak pekan lalu. iPhone XS dan iPhone XS Max ditawarkan dalam tiga varian penyimpanan. Demikian pula warnanya, ada tiga pilihan yakni silver, space gray dan gold.
Berikut adalah daftar lengkap harga iPhone XS, XS Max dan XR resmi di Indonesia, dikutip detikINET dari situs Erafone.
– iPhone XS 64 GB Rp 20,499 juta
– iPhone XS 256 GB Rp 23,499 juta
– iPhone XS 512 GB Rp 27,499 juta
– iPhone XS Max 64 GB Rp 22,499 juta
– iPhone XS Max 256 GB Rp 25,499 juta
– iPhone XS Max 512 GB Rp 29,499 juta
Sementara itu, iPhone XR hadir dengan tiga pilihan kapasitas penyimpanan internal. Untuk warna ada enam varian yang tersedia, yakni putih, hitam, biru, coral, kuning dan edisi (Product) RED. Adapun harganya sebagai berikut:
– iPhone XR 64 GB Rp 15,199 juta
– iPhone XR 128 GB Rp 16, 499 juta
– iPhone XR 256 GB Rp 18,299 juta
Erajaya selaku distributor resmi Apple mengumumkan mulai memasarkan iPhone XS, iPhone XS Max dan iPhone XR di Indonesia.

Baca juga: Kenapa iPhone Baru di Indonesia Lebih Mahal dari Singapura?

Ketiga ponsel ini tersedia di jaringan outlet Erajaya Retail Group (iBox, Erafone dan Urban Republic) serta partner retail lainnya (Infinite, Story-i, and mE Gallery) di seluruh Indonesia. (rns/krs) apple iphone x iphone xs max iphone xr
Original Article

Jakarta – YouTube baru merilis laporan kuartal terbaru yang berisi laporan aksi bersih-bersih mereka selama kuartal terakhir. Tak kurang dari 50-an juta video sudah dihapus.
Selama Q3 2018 lalu, YouTube menghapus lebih dari 58 juta video dan 224 juta komentar dari jejaringnya karena melanggar aturan. Laporan ini adalah bagian dari usaha Google untuk menunjukkan usaha mereka dalam mengatasi pelanggaran-pelanggaran konten yang sering dikritisi.
"Kami menggunakan kombinasi pemantau dari manusia dan teknologi untuk menemukan konten berbahaya di platform kami, dan pada 2017 kami mulai menggunakan lebih banyak teknologi machine learning canggih untuk menandai konten yang layak untuk ditinjau oleh tim kami," tulis YouTube dalam keterangannya.

Baca juga: 'Akad' hingga 'Bohemian Rhapsody' Jadi Lagu Trending Google

Selama September lalu sekitar 90% dari 10 ribu video dihapus karena berisi konten ekstremis dan 279 ribu video dihapus karena membahayakan bagi anak-anak, dan semua video itu dihapus saat jumlah viewernya kurang dari 10.
Dari 58 juta video yang dihapus, 50,2 jutanya berasal dari 1,67 juta channel yang dihapus. 80% dari channel yang dihapus itu terkait video spam, 13% karena berisi konten bugil, dan 4,5% karena keamanan anak, demikian dikutip detikINET dari Engadget, Jumat (14/12/2018).
(asj/krs) google youtube
Original Article

Jakarta – Dedi Heryadi mungkin tidak menyangka dirinya ketiban rezeki mendapat mobil. Mobil Mini Cooper diboyongnya sebagai salah satu pemenang program Serbu Seru BukaLapak.
Pria kelahiran Ciamis yang berprofesi sebagai driver ojek ini, mendapatkan mobil Mini Cooper dengan seharga Rp 12.000 saja. Dedi mencoba peruntungannya di Serbu Seru Bukalapak sepulang narik ojek online pada malam hari.
Bapak dari 3 orang anak ini mengaku terkejut ketika mendapati saldo Rp 12.000 yang digunakannya untuk program Serbu Seru tidak kembali ke saldo BukaDompet-nya.

Baca juga: 5 e-Commerce Terpopuler Saat Pekan Harbolnas

"Saya dari awal selalu ikut program Serbu Seru dari Bukalapak ini, mulai dari laptop, blender, dan barang-barang lainnya, tetapi belum pernah berhasil dan saldo dikembalikan ke BukaDompet," kisahnya.
"Kemarin sepulangnya dari ngojek saya iseng ikut menyerbu Mini Cooper dan tidak berharap menang. Alhamdulillah ternyata barang serbuan saya berhasil kali ini dan saya bisa ajak anak dan istri jalan-jalan naik Mini Cooper," sambung Dedi dengan semringah.
BukaLapak melalui keterangan resminya yang diterima detikINET, Jumat (14/12/2018) menyebutkan, dari jutaan penyerbu yang berpartisipasi, Dedi menjadi pengguna yang mendapatkan rezeki untuk membeli mobil Mini Cooper tersebut dengan tebusan Rp 12.000 saja.
Hal ini seperti yang diumumkan Olla Ramlan melalui siaran langsung di akun Instagram BukaLapak pada 12 Desember 2018 pukul 23.00.
Selain mobil Mini Cooper, 1 unit motor Vespa S 125 i-Get juga berhasil diboyong pulang oleh penyerbu terpilih lainnya, Agus Priyatmoko, dengan harga yang sama, yakni Rp 12.000.
Sejak pertama kali dihadirkan pada 19 November 2018, lebih dari 3,5 juta pengguna telah berpartisipasi di Program Serbu Seru untuk mendapatkan barang impiannya, mulai dari tas bermerek, motor Vespa, Kawasaki Ninja, hingga mobil Mini Cooper.
(rns/krs) bukalapak mini cooper driver ojol
Original Article

Washington – Puasa memakai smartphone dalam waktu lama jelas tidak mudah. Maka, perusahaan minuman ini berani memberikan hadiah uang tunai dalam jumlah cukup besar bagi yang mampu tidak memakai smartphone sama sekali dalam waktu setahun atau 6 bulan.
Kontes tersebut diadakan di Amerika Serikat oleh Vitaminwater. Mereka yang berminat bisa mendaftar di Twitter atau Instagram dengan hashtag #nophoneforayear disertai alasan apa yang akan dilakukan peserta selama setahun tanpa smartphone.
Januari 2019, kontestan terpilih akan memulai kompetisi, dibekali ponsel jadul buatan tahun 1996 untuk dipakai sehari-hari. Dalam setahun, mereka tak boleh sama sekali memakai smartphone atau tablet milik sendiri dan punya orang lain. Tapi masih diizinkan memakai laptop.

Baca juga: Melihat Si Garang OnePlus 6T Edisi McLaren, RAM-nya 10 GB

Jika berhasil setahun puasa, hadiahnya sebesar USD 100 ribu atau di kisaran Rp 1,4 miliar. Jika mampunya 6 bulan, akan diberikan USD 10 ribu. Penyelenggara akan menguji kejujuran peserta memakai alat tes kebohongan.
"Kami pikir tidak ada yang lebih membosankan dibanding terus-terusan memakai ponsel dan ini adalah kesempatan untuk melawan rutinitas itu," kata Natalia Suarez, Brand Manager Vitaminwater.
Kecanduan smartphone memang melanda banyak kalangan. Di AS berdasarkan riset Pew Research Center, 92% milenial memiliki smartphone dan selalu menggunakannya tiap hari untuk beragam fungsi.
Nielsen Total Audience menyatakan mereka yang berumur 18 sampai 34 tahun menghabiskan waktu 2,5 jam sehari mengkonsumsi konten hiburan di smartphone. Sedangkan 34% milenial memeriksa ponselnya tiap 20 menit sekali.

Baca juga: Deretan Foto Makro dari Ponsel yang Bikin Terpana

(fyk/fyk) smartphone kecanduan smartphone kecanduan ponsel
Original Article

Jakarta – Setelah memblokir Tumblr dari App Store pada November lalu, kini Apple membuka blokir tersebut setelah Tumblr berjanji akan menghapus semua konten porno dari platform tersebut.
Padahal, Tumblr baru akan menghapus konten-konten dewasa dari platformnya itu pada 17 Desember mendatang. Namun mereka kini sudah mulai memoderasi konten-konten yang dianggap melanggar, dan memberitahu orang yang memposting tersebut, demikian dikutip detikINET dari The Verge, Jumat (14/12/2018).

Baca juga: Aplikasi Tumblr Kok Mendadak Hilang dari Apple?

Seperti diketahui, Apple memblokir Tumblr karena adanya masalah pornografi anak pada platform tersebut. Langkah Apple itu kemudian ditanggapi Tumblr dengan mengumumkan akan melarang kehadiran konten dewasa mulai 17 Desember mendatang.
Tumblr tentu tak mau kehilangan jutaan pengguna iOS yang potensial dari pemblokiran tersebut. Dan mereka pun memang sudah mulai melakukan perubahan besar sejak berada di bawah divisi Oath milik Verizon, berbeda dengan sebelumnya di mana Tumblr seperti menutup mata soal penyebaran konten dewasa di platformnya itu.

Baca juga: Tumblr Mau Hapus Konten Porno, Ini Kata Kominfo

Tumblr kini mulai menandai konten-konten yang dianggap melanggar aturan barunya itu menggunakan algoritma. Yaitu konten yang mempertontonkan konten seksual dan nuditas secara eksplisit, namun dengan sejumlah pengecualian seperti ibu menyusui dan patung bugil klasik.
Namun sejumlah pengguna mengkritisi langkah Tumblr ini karena algoritmanya seringkali salah menandai konten-konten yang melanggar. Namun Tumblr juga memberikan kesempatan bagi penggunanya untuk naik banding bagi yang merasa kontennya tak melanggar aturan baru ini.

Baca juga: Tumblr Mulai Bersih-bersih Konten Porno

(asj/krs) apple tumblr
Original Article

})(jQuery)